酒粕 2015年 10月 | |
家の冷蔵庫の野菜室と冷凍室に酒粕が眠っていた。本来酒粕は、冷蔵庫に入れなくても良いものだが、長期で保管する場合は、冷蔵庫に入れておくに越したことはないようだ。 昔は、母が奈良漬を漬けていたが、高齢で料理がほとんどできなくなった。野菜室にど〜んと居座っていると邪魔で仕方がない。全く使うことがないので捨てようかと思ったが、捨てるのは、ちともったいない。 ネットで、酒粕で検索すると色んなレシピがヒットする。酒粕を味醂で伸ばし、唐辛子を加えて魚の切り身と一緒にポリ袋に入れる。 魚類を漬ける場合には、あまり長く漬けるとうまくなくなる。 せいぜい1日くらいしておいた方が良い スーパーからなるべく新鮮な魚を買ってきて、 酒粕は、タッパーに入れ味醂を加えて柔らかくして、唐辛子のみじん切りを適当に加えておきます。 ポリ袋酒粕と魚を入れ魚に塗り広げます。 すぐ冷凍に入れて保管します。 焼くときは自然解凍します。自然解凍に3時間くらいかければOKです。 |
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