酒粕  2015年 10月
   家の冷蔵庫の野菜室と冷凍室に酒粕が眠っていた。本来酒粕は、冷蔵庫に入れなくても良いものだが、長期で保管する場合は、冷蔵庫に入れておくに越したことはないようだ。
昔は、母が奈良漬を漬けていたが、高齢で料理がほとんどできなくなった。野菜室にど〜んと居座っていると邪魔で仕方がない。全く使うことがないので捨てようかと思ったが、捨てるのは、ちともったいない。
ネットで、酒粕で検索すると色んなレシピがヒットする。酒粕を味醂で伸ばし、唐辛子を加えて魚の切り身と一緒にポリ袋に入れる。
魚類を漬ける場合には、あまり長く漬けるとうまくなくなる。
せいぜい1日くらいしておいた方が良い

スーパーからなるべく新鮮な魚を買ってきて、
酒粕は、タッパーに入れ味醂を加えて柔らかくして、唐辛子のみじん切りを適当に加えておきます。
ポリ袋酒粕と魚を入れ魚に塗り広げます。
すぐ冷凍に入れて保管します。
焼くときは自然解凍します。自然解凍に3時間くらいかければOKです。
   
   
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