有明海のエイリアン 「ワラスボ」のから揚げ
地元では、スボタクと言う。 生を煮付けで食べることもあるが、干したものを食べることが多い |
ワラスボの干物つくり |
|
珍しく、スーパーで生きたワラスボが売ってありました。
生で煮付けで食べることもありますが、やや食べにくいので、干した物を替えあ揚げにして食べます。干したものは、大きさにもよりますが、10匹1000〜1500円くらいするので、やや小ぶりではありますが、かなり安い値段です。 |
|
写真ではわかりにくいですが、ちゃんと生きています。 |
|
|
|
|
|
5〜6月頃のメスは、卵を持っています。 |
|
卵です。これは煮つけにして食べます。 |
|
干すために針金を撚って針を作ります。 |
|
鰓から口に通します。紐は、麻紐です。 |
|
干した状態です。2〜3日でカラカラになります。 |
|
乾燥した場所に保管します。1年くらいは、おいしく食べられます。 |
ワラスボのから揚げ |
|
用意するもの
ワラスボの干物 小10匹 金槌
調味液:しょうゆ 大匙2 みりん 大匙2 唐辛子 1本
骨まで食べられるようにするため、金槌で頭からたたいて柔らかくします。 |
|
長さ3cmほどに切り、フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、160度で8分から揚げにします。、まず頭と腹の部分を入れ、2分後に中間を入れ、1分後に、残りを入れると、5分後に揚ります。
。 |
|
調味液をかけるとジューと言う音がします。
よくかき混ぜて出来上がり。
冷蔵庫で、3日ほど保存できます。 |
|
|
|
|
|
|