カリカリ梅
  カリカリ梅を作ってみようと思った
ネットで作り方を検索すると、梅をつけるときに卵の殻(カルシウム)をいれることでカリカリ梅を作ると書いてあるが、もっと検索すると、カリカリ梅の原点は
、藁灰を入れた水に1週間ほど漬けてから普通に梅を漬けると書いてあった。http://akagi-foods.co.jp/modules/about/index.php?content_id=3
 用意するもの  梅1kgに対して 卵の殻4個分 焼酎50cc 塩100g お茶パック2枚 漬物桶(蓋付) 落とし蓋 重石2kg  ポリ袋 輪ゴム
竹串 草木灰 50g
   漬物桶と重石・落とし蓋は、よく洗った後、熱湯消毒しておきます。





   なるべく新鮮な梅を購入する。小梅なら5月上旬収穫しましょう。
草木灰を水に溶き上澄み液に梅を漬け冷蔵庫に入れ24時間漬ける。
 梅のへたを竹串などで取り除き、梅をザルに移し水気を切る。
 清潔なタオルなどで水気をふき取り、ポリ袋に移して焼酎を振り掛ける梅を混ぜる
 塩の3分の1くらいを梅にふりかけ、梅をよく揉みます。
 ポリ袋にお茶パックにいれた卵の殻を入れ梅と塩を交互に入れます。
輪ゴムできつく縛ったのち、(大きめの袋を使い余裕を持たせます。)
漬物桶に入れて重石をします。1日に1回梅の上下をひっくり返します。
 梅酢が上がって来たら


   
 
 201806 6月12日大梅(稲積)
1kgは、固い梅を選び冷蔵庫で1週間灰汁に漬ける
10%の塩で冷蔵庫


    1kgは、塩分20%重石ができなかったので、酢を加えた
1kgは、熟れた梅をえらび塩分20%で重石1kgで漬ける。2日で梅酢が上がった
   
 201805
 5月4日 小梅 1.7kg収穫
1kg は、灰 24時間 塩分 14% 重石なし冷蔵庫保管


   卵の殻をきれいに洗い内側の皮を剥がしてすり鉢ですりつぶし、フライパンで軽く炒り熱消毒し、お茶パックに入れる
   草木灰を水に溶き梅を一晩つける
   https://www.e-koume.co.jp/kousyu-ume.html
 201705 5月5日 梅収穫 700g、灰汁に18時間漬ける
卵の殻が1個しかなかったので、アサリの貝殻50gを洗浄後、グリルで焼いて冷水に浸けもろくする。さらにグリルで焼いて乾燥させすり鉢で潰した。
梅を水で洗いヘタを取りザルにいれ水切りをした。
ボウルを焼酎で軽く消毒し、キッチンペーパーで水気を取った梅を入れた。
ボウルの梅全体に焼酎50ccほどを掛け、次に塩(キソパワーソルト)を1/3くらい振りかけよく塩もみした。塩は、梅の1割
塩もみした梅をポリ袋に移し、残りの塩を振りかけお茶パックに入れた貝殻を混ぜた。
ボールに残った汁は、濁っていたので捨てた。塩分は。1割ほど減った。
冷蔵庫で1週間保存
  十分にカリカリ梅になったが味は微妙