ブルーベリー ソースの作り方
   今年は、例年になくブルーベリーが沢山なったので、ヨーグルトにかけるブルベリーソースを作ることにしました。
   ブルーベリー 100g  はちみつ 30g  ブドウ糖 6g クエンサン 1g
   ブルベリーを水に5分ほど漬け汚れを落とします。
鍋にブルーベリーと蜂蜜を入れ、ブルーベリーが漬かるぐらいの水をいれて火にかけます。
15分くらい煮たら実を金のザルや篩に上げ、さじで実を潰します。
ザルに残ったものは、口当たりを気にしなければ、鍋に戻します。
ブドウ糖とクエン酸を入れて5分ほど煮込めば、できあがりです。
   冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べるようにしましょう。
長期に保管するには、ジャムや佃煮などが入っていた密閉できる瓶を準備します。
瓶に、ブルーベリーソースを移し、湯銭し、瓶ごと消毒し蓋をします。