ブルーベリー ソースの作り方 | |
今年は、例年になくブルーベリーが沢山なったので、ヨーグルトにかけるブルベリーソースを作ることにしました。 | |
ブルーベリー 100g はちみつ 30g ブドウ糖 6g クエンサン 1g | |
ブルベリーを水に5分ほど漬け汚れを落とします。 鍋にブルーベリーと蜂蜜を入れ、ブルーベリーが漬かるぐらいの水をいれて火にかけます。 15分くらい煮たら実を金のザルや篩に上げ、さじで実を潰します。 ザルに残ったものは、口当たりを気にしなければ、鍋に戻します。 ブドウ糖とクエン酸を入れて5分ほど煮込めば、できあがりです。 |
|
冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べるようにしましょう。 長期に保管するには、ジャムや佃煮などが入っていた密閉できる瓶を準備します。 瓶に、ブルーベリーソースを移し、湯銭し、瓶ごと消毒し蓋をします。 |